Realestate

Главная / Статья


Статья
14 Июня 2024 г.

Царь-ливень собирает иски, комментарии К.В. Крохина, «Коммерсантъ»


Могут ли граждане рассчитывать на компенсацию после затопления квартир и машин

На Москву обрушился «царь-ливень» — так в соцсетях назвали мощные и продолжительные осадки, прошедшие в столичном регионе 13 июня. Всего за несколько часов в отдельных районах выпала почти месячная норма, рассказали в комплексе городского хозяйства (КГХ). Сильнее всего пострадал север Москвы. Там затопило дороги, десятки машин и автобусов ушли под воду. В районе Фили-Давыдково из берегов вышел Мазиловский пруд.

Залило также подземные паркинги и торговые центры. Машины там буквально всплыли, делятся местные жители в соцсетях.

Под воду ушел и участок Филевской ветки метро между «Кунцевской» и «Багратионовской». Движение там удалось восстановить через 20 минут. В соцсетях вирусным стало видео с курьером, который с полной сумкой отчаянно плывет по затопленному району. Из-за ливня на севере столицы пострадало несколько многоэтажек. На Дубнинской улице и Алтуфьевском шоссе в нескольких домах протекли крыши, были сообщения о коротких замыканиях. В некоторых квартирах вода стекала с потолков водопадом.

Могут ли рассчитывать на компенсацию владельцы пострадавшего имущества или недвижимости? На этот вопрос “Ъ FM” ответил председатель Жилищного союза Москвы, юрист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. По его словам, лучше подавать коллективные иски:

«Если какие-то инженерные системы дома не работают, то априори ответственность лежит на управляющей организации.

Если не было своевременной очистки стоков, и в результате ливня и иных климатических воздействий вдруг происходят нарушения работоспособности инженерных систем многоквартирного дома с последующим ущербом, в этом случае ответчиком по иску потребителей, а жители, потребляющие жилищно-коммунальные услуги, являются потребителями, будет управляющая организация.

В рамках судебного процесса необходимо будет доказать причинно-следственную связь и сам факт нанесения урона гражданину. Необходима оценка поврежденного имущества, после этого суд, скорее всего, назначит экспертизу, которая должна установить фактическое состояние инженерных систем и связь между нанесением ущерба, убытков и действиями либо бездействием управляющей организации. И вот при рассмотрении всех этих объективных факторов суд вынесет решение, которое может взыскать прямой ущерб, а также моральный вред».

Из-за непогоды в городе объявили «оранжевый» уровень опасности. На дорогах с обеда 7-балльные пробки. По прогнозам синоптиков, ливень с грозой и сильным ветром, с порывами до 18 м/с сохранится до вечера. В отдельных районах города может выпасть до 20 мм осадков.