Realestate

Главная / Статья


Статья
26 Ноября 2024 г.

Впереди ЖКХ-катастрофа? Почему коммунальные аварии в Архангельске и по России стали обыденностью, комментарии К.В. Крохина, Сетевое издание «29.ру»


Чего ждать жителям города, который застраивают на сетях прошлого столетия? Зима близко

В Архангельске живут выносливые люди, но одно дело, когда тебя на прочность испытывает суровая природа, а другое — система ЖКХ. Остаться в Арктической зоне без горячей воды и тепла в квартире — страшный сон горожан, который порой становится явью. Готов ли город к зиме? В каком состоянии сейчас коммунальные сети города, что угрожает его жителям, как власти собираются решать многолетнюю проблему — и в чем даже они ограничены. Масштабы бедствия оказались шире Архангельской области.

 

Услуги ЖКХ подорожали, но изменилось ли качество?

С июля 2024 года по всей России выросли цены на жилищно-коммунальные услуги. Архангельская область не стала исключением. Одни северяне заметили меньшее подорожание, другие — большее, но в среднем по региону счета выросли на 9,8%. По областному центру тенденция такова:

Цены растут, однако локальные проблемы в Архангельске лишь обостряются. Горожане мерзнут в холодных квартирах, не могут помыться в теплой воде, а кто-то годами живет в тумане смрада, потому что двор топит канализационными реками. И это не обязательно про ветхие деревяшки, в ЖКХ-беды попадают жители и новых домов.

Сейчас город демонстрирует свою неготовность к суровой северной зиме: одна за другой в Архангельске происходят крупные коммунальные аварии. Сначала в центре города отключило больше сотни домов, потом без отопления и горячей воды остались жители всего Северного округа, в это же время жители Талажского аваиагородка целый месяц страдают от постоянных отключений теплоснабжения.

И даже когда не доходит до катастрофы, качество жизни у многих заметно падает. Кого-то раздражают пробки из-за постоянных работ на одних и тех же участках. Другие жалуются на пониженное давление в трубах, из-за которого стынут батареи, а вода не сразу добирается до их этажа. Что уж говорить про жителей окраин, там поход за водой с ведрами —  дело привычное.

 

«Сети старые, делаем всё, что можем»: позиция коммунальщиков

Подробности о текущем состоянии коммуникаций решили выяснить из первых рук. Для этого обратились в «Росводоканал — Архангельск» и «ТГК-2» — эти компании отвечают за большую часть коммунальных сетей Архангельска.

 

«Долги и наследие 90-х годов»: что говорят в «Росводоканале»

О проблемах с сетями холодного водоснабжения и канализации рассказал Дмитрий Черкашин, главный инженер архангельского «Росводоканала». Он приехал из Тюмени три года назад. Компания появилась в Поморье немногим раньше, в 2018 году.

По данным Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области, износ сетей на 2024 год — больше. Сети водоснабжения в Архангельске изношены на 76,3%, канализация изношена на 75,1%.

Трубы под Архангельском прогнили, и причина очевидна — за ними никто комплексно не ухаживал.

Большинство труб проложили еще в 1976 году. В системе канализации встречаются и более древние участки — 1923 года. Они уже не отводят стоки, но тем не менее взаимосвязаны с системой водоотведения.

Проблемы с коммунальной системой Архангельска касаются не только физического износа, но и экономического состояния. Так, помимо изношенных труб, «Росводоканалу» достались огромные долги от своих предшественников.

При этом на содержание всех систем канализации и холодного водоснабжения предусмотрена меньшая сумма:

Благоустройство участков после аварий также проводится из этих средств. По словам главного инженера, укладка асфальта на месте прорыва может стоить дороже, чем починка труб.

Кроме поддержания и ремонта труб «Росводоканал» так же занимается обновлением сетей, водоочистных сооружений и насосных с

При этом трубы стареют и ломаются быстрее, чем их успевают обновлять:

Согласно нормативам, срок службы теплосетей составляет 25 лет.

Обновлять не удается даже половину необходимого объема. Так, по данным компании, в 2021 году было переложено всего 4,2 км коммуникаций, в 2022-м — 3,3 км, в 2023-м — 3,5, км, в 2024-м — 2,9 км.

Эти данные говорят, что с каждым годом компания обновляет всё меньше и меньше труб. По словам ее представителей, это связано с ростом цен на материалы и санкциями:

У коммунальщиков, как они уверяют, просто нет денег для реконструкции сетей. Ветхие трубы обновляются за счет средств, которые заложены в коммунальные тарифы. Их устанавливают региональные власти, и компания на размер тарифов повлиять не может. Сумма с каждым годом растет, но, как говорят в ТГК-2, этих денег всё равно не хватает:

Слова коммунальщиков подтверждают в городской администрации. По словам властей «принятые тарифные решения на тепловую энергию не позволяют производить замену и ремонт тепловых сетей в необходимых объемах».

По мнению представителей ТГК-2, без денег из федерального бюджета привести городские сети в нормальное состояние не получится:

ТГК-2 отвечает не за все тепловые коммуникации города. Некоторые части теплосетей находятся на балансе других юридических лиц. Периодически на территории города находят «бесхозяйственные» тепловые сети. Они никому не принадлежат. Их ремонтируют на средства из городского бюджета. Ежегодно на это выделяют 2 миллиона рублей.

 

«Модернизировать систему сейчас невозможно»: что говорят городские и региональные власти

Глава Архангельска Дмитрий Морев сообщил, что работы по масштабной замене коммунальных сетей планируются. Они вошли в мастер-план развития Архангельской агломерации. В октябре 2024 года этот проект направили в федеральное правительство. Городские власти надеются, что таким образом смогут привлечь в город деньги из федерального бюджета.

Список конкретных работ, которые входят в этот проект:

Найдутся ли средства на обновление жизненно важных сетей Архангельска, пока неизвестно:

На вопрос редакции о том, кто допустил износ теплосетей до текущего состояния, в городской администрации не ответили.

В правительстве Архангельской области подтверждают, что текущая система содержания коммунальных сетей зашла в тупик:

По предварительным расчетам правительства, чтобы сдерживать износ и обновлять системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Архангельска, каждый год необходимо строить порядка 100 км коммунальных сетей общей стоимостью 3,7 млрд рублей (с НДС в ценах 2024 года. — Прим. ред.).

Даже если такие деньги найдут и выделят, то на ремонт сетей уйдут долгие годы:

При условии ежегодного выделения средств в вышеуказанном объеме и софинансирования за счет средств федерального бюджета приведение коммунальных сетей Архангельска в нормативное состояние потребует не менее 12 лет.

При этом проблема с коммунальными сетями актуальна для всего региона. По данным областного Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в Архангельской области, сети водоснабжения изношены на 78,9%, водоотведения — на 78,7%.

В соседнем городе Северодвинске, например, состояние сетей водоснабжения и водоотведения еще хуже, чем в Архангельске. Они изношены на 87,8% и 89,4%.

 

«Формальности парализуют работу»: что говорит глава области

Добиться необходимой федеральной поддержки регионам действительно сложно. Мешают формальности и бюрократия. Об этом 13 ноября заявил Александр Цыбульский.

По данным государственного информационного агентства ТАСС, глава Архангельской области поднимал вопрос о финансировании мастер-планов на заседании комиссии Госсовета РФ по Севморпути и Арктике.

Он заявил, что значительная часть инициатив не находит поддержки на федеральном уровне:

По его словам, многие предложения регионов отсеивают еще на первом этапе согласования.

Насколько реально привлечь такие средства в Архангельск, мы спросили у Александра Донского. Он руководил городом с марта 2005 года по февраль 2008 года. Проблема с коммунальными сетями была актуальной уже тогда:

Привлечение таких ресурсов в Архангельск бывший глава считает просто невозможным:

Объективная причина, что на реконструкцию всегда будет не хватать ресурсов. Таких денег нет, не было и никогда не будет. У нас так сложилось, что это вопрос нерешаемый. И люди эту правду услышать не готовы.

Властям Архангельска и других городов, столкнувшихся с этой проблемой, Донской сочувствует:

Единственное, что, по мнению Донского, могут сделать коммунальщики и власти города — поддерживать систему в том состоянии, в котором она есть сейчас, и не дать ей износиться до конца как можно дольше.

 

«Это проблема всей России!»: мнение эксперта

Проблема прогнивших коммунальных сетей касается не только Архангельской области, но и всей России. Она глобальна, и усугубляет ее активное строительство нового жилья. Об этом говорит и Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы и член комитета ЖКХ ТПП РФ:

— Минстрой озвучивал официальную статистику, что коммунальные сети в разных регионах России изношены от 40% до 80%. Как правило, конечно, хуже всего ситуация на севере и на юге страны.

О том, что износ коммунальной инфраструктуры некоторых регионах России доходит до 80%, сообщал глава Минстроя России Ирек Файзуллин на правительственном часе в Совете Федерации 21 февраля 2024 года.

По мнению Константина, серьезный износ сетей произошел из-за того, что долгие годы Россия рассчитывала исключительно на ресурс коммунальных сетей, которые были построены еще в СССР. При этом в стране не сложилось эффективной системы, которая позволяла бы комплексно и централизовано подходить к замене и развитию этих коммуникаций:

— Износ сетей в Архангельске — это естественно. Мы «проели» советский задел, и сейчас будут аварии. Такие же, как в прошлом году в Подмосковье и Новосибирске. Вот как только погода ухудшится, как морозы усилятся, как увеличится потребление тепла, всё будет рваться. Потому что советский задел, он просто физически заканчивается.

Эксперт считает, что коммунальные проблемы во многом связаны с тем, что в городах нет генеральных планов застройки, которые учитывали бы все нагрузки, позволяли строить и обновлять коммуникации эффективно.

— Ключевая проблема сейчас — это отсутствие генпланов и обязанности согласовывать их с населением. Сейчас стройки в России не согласуются, даже слушания не проводятся. Их отменили из-за пандемии, и всё.

Теперь исполнительная власть что хочет, то и строит. Она вообще ничем не ограничена, кроме как желанием заработать деньги.

Константин Крохин

председатель Союза жилищных организаций Москвы и член комитета ЖКХ ТПП РФ

— Как можно планировать развитие города без генерального плана, который составляют ученые, практики, эксперты, чиновники, опытные люди? Я вот себе не представляю. А у нас этого генплана нет даже в Москве…

Константин Крохин уточняет, что в России на смену генеральным планам пришли «мастер-планы». Они не имеют законодательно утвержденных требований к своему содержанию, как правило, разрабатываются сторонними компаниями и лишь согласовываются с администрациями. По мнению эксперта, они больше подходят для небольших поселков, чем для городов.

Еще одной причиной проблем с коммунальными сетями эксперт считает большое количество новостроек. Старые коммуникации просто не способны справиться с новыми нагрузками, но руководители городов и областей сильно зависят от инвесторов.

— Каждый муниципалитет хочет, чтобы у него планы ввода нового жилого фонда росли: это показатели, это деньги в бюджет, это позволяет быть на хорошем счету у начальства, я уже не говорю про взятки. Это выгодно, чтобы к тебе пришел застройщик и что-нибудь построил. На этом заработают все: сетевики, тепловики, администрация, дорожники. И вот это, к сожалению, затмевает разум. И потом происходят аварии.

По словам эксперта, в погоне за темпами строительства, власти могу закрыть глаза на ветхие сети и разрешать возводить дома там, где коммуникации на это не рассчитаны.

— Сейчас очень много варягов, которым важно не будущее региона, а свой KPI. Он есть у любого губернатора, мэра. Это показатель привлечения инвестиций. То есть представители власти зависят от инвесторов, а не от населения, а значит интересы инвесторов — важнее. В итоге строительные нормы сокращаются, сети не обновляются и город от этого страдает.


Из-за этой системы в городах России нет долгосрочного планирования. Потому что любой назначенец в городе — лишь на время, на 4–5 лет.

По мнению эксперта, активно строить новые дома в городах, где есть проблемы с коммунальными сетями, просто нельзя.

— Это не нормально, сажать новостройки на старые сети. Ты просто не сможешь обеспечить нормальное давление в трубах. Чтобы тепло поднялось хотя бы на девятый этаж, нужно дать мощное давление. Старые системы на это не рассчитаны. Если дать на них большие нагрузки, трубы рвутся, и все сидят без отопления.

Именно по этой причине, как говорит Константин, коммунальщики часто снижают давление в целых районах, из-за чего батареи становятся еле теплыми:

— Этой зимой в Подмосковье была такая системная проблема. Это была катастрофа для десятков тысяч жителей. Были сильнейшие морозы до -29 ℃. И у людей в новостройках батареи либо совсем не работали, либо были чуть теплыми.

Вы в Архангельске столкнетесь с тем же. Если вы одновременно со строительством не меняете трубы, то это бомба замедленного действия. Они начнут рваться.

Константин Крохин

председатель Союза жилищных организаций Москвы и член комитета ЖКХ ТПП РФ

Чтобы этого избежать, необходимо грамотное планирование и четкое соблюдение всех регламентов еще на этапе согласования строительства новых домов. Здесь-то, по словам Крохина, и происходит конфликт интересов, ведь ограничивать инвесторов строгим контролем — невыгодно для администрации.

— В каждом нормальном городе, областном центре, точно есть схемы теплоснабжения и водоснабжения каждого района. Когда строится дом, необходимо эти схемы утверждать и обновлять. Это называется техусловие подключения. Контролировать это должны снабжающие и сетевые организации, а также администрация. К сожалению, очень часто за бабки, за взятки, за контракт, за что угодно, они подписывают техусловия даже тогда, когда они не выполнены.

Схема, говорит эксперт, простая: контролирующая организация подтверждает, что старые сети выдержат новые нагрузки, или обещает, что пока дом строится, она обновит сети и подготовит их к новым нагрузкам.

— Строители платят администрации или теплоснабжающей организации деньги за подготовку сетей. А они в итоге ничего не делают, но деньги берут. Правильный хозяйственный руководитель муниципалитета или теплоснабжающей организации должен сказать: «Мы не выдадим разрешение, пока в вашем проекте не будет замены сети, столько-то метров, такого диаметра». Но судя по опыту того же Подмосковья, таких руководителей немного.

Справится с проблемами коммунальных сетей, говорит эксперт, — можно. У городских и областных администраций есть необходимые инструменты и полномочия хотя бы для того, чтобы сократить количество прорывов.

— Именно местная региональная администрация может исправить положение. Например, она может утвердить генплан города, увязать в нем интересы населения, бизнеса, государства. В Екатеринбурге, например, в прошлом году запретили выдачу всех новых разрешений на строительство жилья. Они поняли, в чем причина сбоев: на старые сети увеличился объем потребления.

Эксперт также считает, что властям необходимо вернуть жителем городов право влиять на планы застройки:

— Самый простой способ — вернуть публичные слушания. Это может сделать региональный парламент. Если власть будет обязана учитывать мнение экспертного сообщества и людей, то ситуация в городах улучшится.

Публичные слушания по застройке территорий отменили еще во время пандемии коронавируса. До этого утвердить проект генплана поселения или городского округа, внести изменения в существующий генеральный план нельзя было без общественных обсуждений.

О том, что сети Архангельска не могут справиться с возрастающим количеством новостроек, сообщают и в «Росводоканале»:

Иногда случается и такое, что уже готовые новостройки с выданным разрешением приносят проблемы окружающим домам. Если говорить про Архангельск, то тут они могут оставить без воды «деревяшки».

В городской администрации подтвердили, что с подключением новостроек к коммунальным сетям есть трудности:

 

Архангельск на пороге коммунальной катастрофы? Итоги

Проблема прогнивших коммунальных сетей выходит далеко за пределы Поморья. Архангельск в этой беде не одинок.

Обновление городских сетей, по словам властей, возможно только при условии стабильного и долгосрочного финансирования из федерального бюджета. При этом, даже если деньги выделят, по самому оптимистичному прогнозу, трубы удастся обновить до нормального состояния только через 12 лет.

В данный момент у коммунальщиков нет ресурсов даже на поддержание труб в текущем плачевном состоянии. Сети теплоснабжения гниют быстрее, чем их успевают восстанавливать. Результат — сотни домов без отопления, частые перекрытия центральных улиц. С водоснабжением и водоотведением ситуация ненамного лучше, но в долгосрочной перспективе надежды на улучшения есть. По крайней мере, в «Росводоканале» в это верят.

При этом в городе продолжается активная застройка, увеличивающая нагрузку на сети. Это, по словам экспертов, может привести к коммунальной катастрофе. Как власти планируют справляться с ней, если федеральной поддержки не будет, — неизвестно.