Realestate

Главная / Статья


Статья
21 Августа 2025 г.

Теплоснабжающие организации будут наказывать за срыв отопительного сезона, комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


Минэнерго выступило с инициативой ввести для ресурсников штрафы. Чем это грозит для обывателей и как скажется на системе ЖКХ?

Минэнерго предложило штрафовать теплоснабжающие организации и рядовых жильцов за плохую подготовку к отопительному сезону. Ведомство хочет внести поправки в статью КоАП о нарушении закона о теплоснабжении. Источник газеты «Известия» сообщил, что их уже одобрил кабмин.

Потребителям по всей России за неустраненные недочеты будут выносить предупреждение или штрафовать на 500 рублей, должностные лица заплатят 2-4 тысячи рублей, юридические — 5-10 тысяч рублей. Чем это грозит для обывателей и как скажется на системе ЖКХ, рассуждает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты, юрист

«Потребителями коммунальных услуг являются жители многоквартирных домов, и штраф, о котором говорится для потребителей, я полагаю, предполагает недопуск в квартиру. Дело в том, что подготовка к зиме включает в себя испытания магистральных тепловых сетей, которые доходят до дома, — за все это отвечает местная власть. За внутридомовые сети отвечает управляющая организация — за участок от стены дома, или от теплового пункта, или от тепловой камеры до квартиры. Следующий этап — от двери квартиры или от стояка общедомового в шахте — за нее отвечает уже гражданин, это касается горизонтальной разводки отопления. Если же мы говорим о вертикальной разводке отопления, которая доминировала до 1991 года, там за стояки отопления и за отопительные приборы отвечает тоже управляющая организация. Но потребитель при подготовке к зиме может не пустить в квартиру, и это наказание, как я предполагаю, как раз направлено на такие действия, и поэтому оно такое мизерное. Это инициатива из разряда «имитация бурной деятельности». В 2023 году были серьезные аварии в Подмосковье: Климовск, Подольск, Солнечногорск, Электросталь и так далее. Показательно по той причине, что регион, близкий к столице, деньгами напитанный, и тем не менее подготовка к зиме была поставлена из рук вон плохо. Система сама по себе подготовлена плохо с точки зрения ответственности, и то, что сейчас пытаются ввести эту ответственность, — это естественная реакция на систему управления. По сути, система неуправляема, государство все вопросы ЖКХ сбросило на местные власти, не только на региональные, но и на муниципальные, где денег объективно поменьше, потому что региональные администрации забирают все больше полномочий и денег себе. Все ЖКХ на самом деле устаревшее, требующее серьезного внимания, влияющее на жизнь людей. Очевидно, что необходимо здесь что-то делать, требуется программный подход, как есть национальные проекты, то есть для ЖКХ требуется такой же проект, а вот этого нет, и поэтому мы видим попытки сделать что-то со смешными штрафами. Если в отношении потребителей еще как-то можно понять, то в отношении теплоснабжающих организаций, которые ворочают миллиардами, там должны быть сотни тысяч штрафов, доходящие до миллионов, только такие суммы смогут их действительно побудить работать эффективно».

Сейчас в сфере теплоснабжения действуют и административные, и уголовные механизмы ответственности. Привлечь по УК могут за нарушения с тяжкими последствиями. Это аварии, массовые отключения и гибель людей.