Realestate

Главная / Статья


Статья
05 Декабря 2019 г.

«Интересы монополий преобладают»: почему взрывы газа стали обыденностью, комментарии К.В. Крохина на сайте «NEWS.RU»


Проблема не только в хроническом износе оборудования, но и в отсутствии независимого надзора.

Взрыв газа в Белгородской области стал примерно 15-м подобным трагическим инцидентом за последние два года. Эти происшествия имеют столь разрушительные последствия, что их сравнивают с терактами. А порой, как это было год назад в Магнитогорске, террористический след становится для общества одной их центральных версий. Проблема системная, соглашаются эксперты: её корень лежит не только в хроническом износе оборудования, но и в отсутствии государственного надзора за этой сферой, который был бы отделён от интереса газовых монополий, сосредоточенных на получении прибыли. Свой ответ есть и у законодателей — они предлагают оснастить специальными датчиками всё газовое оборудование в стране.

 

Три сильных хлопка

В посёлке Яковлево Белгородской области спасатели завершили разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме. ЧП произошло 3 декабря около 20:00 по местному времени. У четырёхэтажного здания на улице Шаландина почти полностью обрушилась стена одного из подъездов. Повреждены оказались восемь квартир, в которых в момент происшествия находились 24 человека. Из них шестерых извлекли из-под завалов живыми: четверых пострадавших положили в ЦРБ, они находятся в реанимации, ещё двоих увезли в ожоговый центр Белгородской областной больницы. Одного 36-летнего мужчину нашли погибшим. Ещё 17 человек эвакуировали, они не пострадали.

В группе «ВКонтакте» под названием «Жесть Белгород», женщина по имени Екатерина Правдивцева рассказала, что до обрушения стены было три сильных хлопка, от которых разбились окна в соседнем доме.

Как отмечают очевидцы инцидента, здание рушилось в два этапа, а перепуганные люди пытались спастись любыми способами.

Люди кричали, прыгали из окон. После первого обрушения также произошло и второе, — рассказали собеседники портала «Регион online».

Всего к ликвидации последствий были привлечены 209 человек и 66 единиц техники, в том числе 136 человек и 32 единицы техники от МЧС России, сообщило ведомство. Жителей дома временно разместили в здании магазина.

На место также выезжали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, его заместитель Наталия Зубарева, главы УМВД, областной прокуратуры, включая прокурора региона Николая Савруна, МЧС, Следственного комитета и Яковлевского городского округа.

Глава региона Савченко пообещал, что власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим. Он заявил, что для начала из бюджета им выделят на срочные расходы по 30 тысяч рублей.

В ночь с 3 на 4 декабря СУ СК по Белгородской области было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть человека).

По предварительным данным экстренных служб региона, причиной взрыва могли стать проблемы в одной из квартир.

Взрыв произошёл из-за неисправного газового котла в одной из квартир в жилом доме, — цитирует ТАСС осведомлённый источник.

По информации местных СМИ, решается вопрос о дальнейшем расселении людей из повреждённого дома, которому на тот момент было всего 24 года. Также ожидается экспертная комиссия, которая решит, что делать со зданием дальше. Скорее всего, его снесут, а на этом месте построят новое

 

«Власть продавать и власть карать»

С начала 2018 года, не считая последнего случая, в России произошло не менее 13 взрывов бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Самым громким из последних был инцидент в Магнитогорске 31 декабря прошлого года, тогда жертвами стали 39 человек. Правда, взрыв газа был официальной причиной трагедии, однако до сих пор многие уверены, что имел место теракт. News.ru посвящал разбору версий отдельное расследование.

Взрывы бытового газа происходят с пугающей регулярностью, потому что никаких выводов и никаких организационных мер по итогам предыдущих аварий не принимается, считает эксперт Константин Крохин. По его мнению, первопричина этой системной проблемы заключается в том, что в стране не существует независимого надзора за газовым оборудованием, то есть фактически эта функция принадлежит поставщику услуги.

Я вам напомню, как раз в декабре-январе в силу того, что усиливается эксплуатация газовых сетей в зимний период, у нас происходят эти аварии. Причина всё та же — отсутствие независимого государственного надзора за эксплуатацией общедомовых газовых сетей и бытового газового оборудования. В отличие от других систем и сфер деятельности, где уже есть государственный надзор и контроль, например, жилищная инспекция, есть те, кто оказывает услуги в сфере управления, например, управляющая организация. У нас функции поставщика услуги и функции контроля услуги разделены. В газовом хозяйстве, несмотря на многократные заявления об этом экспертов, несмотря на то что каждый год происходят аварии с летальным исходом, никаких мер правительством в этой сфере не принимается. А именно у нас районные и газовые службы одновременно являются и поставщиками услуги, и контролирующей организацией по отношению к потребителю — физическим лицам.
Константин Крохин

председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ЖКХ


В одном лице сосредоточена «власть продавать и власть карать», говорит Крохин. По его словам, интересы хозяйствующих субъектов, газовых монополий на местах преобладают, когда решается вопрос о безопасности. А в первую очередь их интересуют продажа газового оборудования и сбор платы за поставленный коммунальный ресурс. Жертвы от взрывов газа бывают ежегодно, но они не носят массового характера, поэтому у правительства не доходят руки урегулировать эту проблему, которой уже много лет.

Необходимо создать независимый газовый надзор либо передать это иным инспекциям. У нас в этой сфере есть Ростехнадзор, жилищная инспекция, — рассказывает эксперт. — В 90-е годы в области промышленной безопасности такие функции были переданы в Ростехнадзор. После этого в промышленном секторе количество аварий по использованию газа сократилось. Хотя объёмы использования и объёмы оборудования газового большие: это и энергетика, и малый бизнес, и промышленность. То есть проблемы в промышленном секторе нет, а в жилом секторе осталась, потому что это никому не интересно и невыгодно. Тариф копеечный, дешёвый, и, соответственно, государство не хочет и не собирается выделять специальную госслужбу, потому что это трата бюджета. И это отдано на откуп поставщикам: сами продаём, сами проверяем.

Депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Виктор Шрейдер считает, что инспекционного надзора недостаточно, необходимо оснастить всё газовое оборудование в стране датчиками газовых утечек, причём прописать это законодательно.

Чтобы предотвратить взрывы газа в жилых домах, нужен контроль обслуживающих организаций, с другой стороны, необходима установка приборов, которые бы фиксировали утечку газа и автоматически отключали его подачу. Я один из авторов проекта федерального закона, который как раз предлагает эти изменения ввести в правила. Сейчас он проходит все стадии согласования на всех уровнях. Все расходы должны будут лечь на поставщиков услуги.


Виктор Шрейдер

член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Политик утверждает, что рост тарифов после такого нововведения не должен превысить годовой инфляции. При этом законопроект, о котором говорит Шрейдер, находится в разработке с осени текущего года и не был вызван последним случаем в Белгородской области.