Realestate

Главная / Статья


Статья
26 Сентября 2022 г.

Ук для Ук, комментарии Константина Крохина, Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»


Около 90% решений собственников жилья фальсифицированы, но наказаний за это уголовное деяние ничтожно мало: чтобы доказать мошенничество, надо очень сильно постараться. Эксперты считают, что тут сказываются дефекты и законодательного регулирования и практики работы Госжилинспекций, МВД, прокуратуры, судов. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ взялся за эту проблему: один законопроект, усложняющий смену управляющей компании (УК), уже принят, второй, комплексный – о мерах по борьбе с подделкой решений собраний собственников – будет внесен на рассмотрение в октябре.

 

Пандемия подделок

С 1 сентября сменить управляющую компанию стало сложнее: теперь это вопрос компетенции общедомовых собраний, а для положительного решения необходимо собрать больше половины голосов, причем не только собственников квартир, но и владельцев нежилых помещений (ранее – 25%). То есть схему, когда для «рейдерского захвата» недобросовестные УК договаривались с частью жильцов, и, если не хватало голосов, они подделывались, провернуть стало сложнее. Но не намного: какая аферистам разница, сколько голосов подделывать – 10 или 30? Все равно органы жилнадзора на такие жалобы не реагируют, правоохранители не возбуждают уголовные дела или спускают их на тормозах, суды тоже разводят руками – ведь собственник даже не может предъявить подлинник протокола (его не выдает Госжилинспекция), а копии не принимаются. Вот потому подделка решений собраний приняла характер пандемии – признают в профильном комитете ГД.

 

Прозрачные голоса

Разработанная депутатами инициатива даст право собственникам делать несколько подлинников протокола, а суды обяжет принимать в качестве подтверждения его электронную копию. В подъездах и в ГИС ЖКХ должны будут размещаться не только протокол собрания, но и информация о голосовании каждой квартиры (без персональных данных). Храниться электронные образы протоколов должны вплоть до момента сноса дома, а бумажные – после истечения трехлетнего срока передаваться собственникам. Госжилинспекции обяжут выходить на проверки по жалобам на подделки и обращаться в правоохранительные органы, если о подделке протокола заявят не менее 10% собственников квартир. Ответственность за умышленное искажение итогов собраний собственников хотят прописать отдельной статьей УК РФ.

Но ведь еще в 2015 году поправкой в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протоколы собраний были признаны официальными документами, и в случае подделки к махинаторам стала применима ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Но парадокс: с 2015 года ни одна УК, подделывающая решения собраний или фальсифицирующая протоколы, не пострадала. Так стоит ли сейчас городить еще один огород, вместо того, чтобы навести порядок в прежнем? Как бороться с «Остапами Бендерами от ЖКХ», реально ли остановить пандемию подделок?

 

Мнение эксперта

Константин Крохин
Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы

Со вступлением в силу закона о повышении кворума сменить УК станет практически невозможно
Есть организации, которые призваны следить за правопорядком в сфере ЖКХ – органы жилищного и прокурорского надзора и т.д., но необходимо понимать, что рейдерство управляющих компаний – увы, достаточно частое в этой сфере явление – невозможно без покрывательства или прямого участия представителей правоохранительной системы – бывших или даже действующих сотрудников. К примеру, доказать фальсификацию протоколов собраний собственников очень легко, но, например, по московскому региону при этом крайне мало  возбужденных уголовных дел даже после решения гражданских судов, которые подтвердили недействительность собрания. Вот и возникают вопросы – если правоохранительная система, обладающая достаточными полномочиями, ими не пользуется для наказания аферистов от ЖКХ, то почему, что ей мешает?

 

То же касается инициативы об увеличении планки кворума для смены управляющей компании до 50%. Это решение закрепляет статус-кво на рынке – управляющую компанию и раньше сменить было тяжело, а теперь и вовсе станет  невозможно, и это притом, что большинство граждан недовольны работой своих УК. То есть нынешний раздел рынка управляющими компаниями, как государственными и муниципальными, так и частными, практически бетонируется. Кроме того, данная инициатива не поможет и в борьбе с мошенниками, ведь им абсолютно без разницы – подделывать 25%, 50% или 70% голосов. А суд, в свою очередь, не имея оперативных рычагов, не может установить истину и принять решение, если не установлены виновные, не проверены полномочия и т.д., ведь суд взвешивает доказательства, представленными сторонами.