Realestate

Главная / Статья


Статья
01 Декабря 2022 г.

Внеплановая индексация тарифов ЖКХ: потянут ли россияне оплату коммуналки, Константин Крохин, Пресс-конференция на «MK.RU»


Эксперты рассказали, какие суммы увидят россияне в будущих платежках.

Правительство перенесло индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. Внеплановое повышение чиновники объясняют «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры». Уровень индексации не превысит 9%. Вместе с тем региональным властям разрешено менять тарифы на свое усмотрение: повышение на местах может быть выше принятой на федеральном уровне средней величины. Чем оплачивать услуги ЖКХ, если на продукты и лекарства денег хватает с трудом? Будут ли ресурсники отключать неплательщиков от света и тепла? Как обжаловать выставленные счета? Об этом рассказали эксперты на Круглом столе в «МК».

С 1 декабря в России второй раз за год поднимут тарифы на жилищно-коммунальные услуги: теплоснабжение, электроэнергию, холодную и горячую воду. Следующее повышение пройдет в рамках плана – в июле 2024 года. Однако эксперты не исключают, что ресурсы могут подорожать не через полтора года, а гораздо раньше. Износ коммунальной инфраструктуры настолько высокий, что без дополнительных средств ресурсоснабжающие организации не смогут ее модернизировать. Вместе с тем задолженность населения за услуги ЖКХ продолжает расти и многие семьи рискуют оказаться в долговой яме.

С учетом той экономической ситуации, в которой оказалась Россия, у властей не было другого выхода, кроме как пойти на внеплановую индексацию тарифов прямо сейчас.

Между тем ресурсные организации очень нуждаются в притоке финансировании.

Внеплановая индексация – это очень опасный прецедент, который ломает веру в государство, заявил председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин.

«На протяжении последних лет все были уверены в том, что в соответствии с законом повышать тарифы на коммунальные услуги чаще одного раза в год нельзя. Именно законом установлены верхние пределы: рост тарифов не должен превышать уровень инфляции. В итоге сегодня мы потеряли ориентиры стабильности, так как эти правила нарушены. Хотя де-юре правительство имеет право вносить изменения в план и пользуется этим правом», – сказал эксперт.

Между тем в правительстве изменение сроков индексации объясняют «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры» жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того в Минэкономразвития пообещали, что в 2023-м индексация проводиться не будет. По мнению Константина Крохина, причины, которым власти приняли решение повысить тарифы, звучали невнятно.

«У меня есть большие сомнения в том, что часть этих денег пойдет на развитие инфраструктуры. В данном случае речь идет о поддержке предприятий отрасли ресурсоснабжения. Именно они пролоббировали эту индексацию. Получается, отрасль будет поддержана за счет потребителей и из кармана жильцов», – подытожил он.