Realestate

Главная / Статья


Статья
02 Декабря 2022 г.

В России повысились тарифы ЖКХ. Второй раз за год, комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


Каждый регион будет самостоятельно решать, насколько поднять тарифы, но повышение должно быть не больше чем на 9%. После этого больше полутора лет индексация тарифов проводиться не будет

В России второй раз за год выросли тарифы ЖКХ. C 1 декабря будут увеличены цены на воду, электричество, тепло, газ и вывоз мусора. Обычно тарифы повышаются каждый июль. Так, по данным Росстата, летом 2022 года водоотведение по стране уже подорожало более чем на 5,2%, свет — на 4,5%, вода и отопление — на 4%.

Решение перенести рост тарифов с июля 2023 года на сегодня власти объясняют необходимостью замены теплотрасс и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции.

Стали известны некоторые тарифы на услуги ЖКХ после обещанного властями роста цен максимум на 9%. В Москве и области свет и вода подорожали гораздо сильнее. Так, например, по данным Мосэнергосбыта, ночной тариф на электричество в столице подорожал с 1,8 рубля до 2,6 рубля — почти на 40%. В пиковые часы утром и вечером — на 25%. В Подмосковье для города эти значения повысились не так сильно — на 14% и 8% соответственно.

В Москве вода подорожала на 10%, в области всего на 6%, следует из данных Мосводоканала. При этом это второе повышение тарифов за год: первое было традиционное, которое обычно проходит в июле. Но в Минэкономики заявили, что регионам необходима модернизация инфраструктуры, к тому же надо учитывать инфляцию.

Но власти обещали, что поднимут цены не больше чем на 9%, поэтому ситуация может потребовать юридической проверки, говорит председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист

«Есть поручение правительства в течение двух недель примерно до 15 декабря всем регионам сделать перерасчет и установить новые тарифы, идет авральная работа по верстанию и обоснованию этих цифр. Она косвенно показывает, что решение о повышении тарифов было неожиданностью и для регионов, то есть очень важно отметить, что решение о повышении предшествовало работе по анализу и обоснованию этих повышений. Нарушение роста тарифов по электричеству или те нарушения, которые могут быть по воде и теплу, это предмет проверки, потому что в целом 9% не означает, что это должны быть тарифы в среднем по разным видам. Имеется в виду, что они средние должны быть по конкретным видам, то есть нет средней температуры по больнице. Поэтому дождемся 15 декабря, посмотрим те решения, которые будут опубликованы по всем видам тарифов, тогда после юридического анализа можно будет делать выводы о том, что есть шанс их оспорить, нужно их оспаривать и так далее. Ключевая проблема не в этом, если у многих экспертов и специалистов отрасли есть консенсус, что водоканалы необходимо поддерживать, другое дело, что это не должно делаться за счет кошелька граждан, это должно делаться с участием государства, привлечением туда инвесторов. По отоплению мы считаем, что нет причин для роста выше 9%, нужно иметь совесть. Мы же видим, что традиционные внешние рынки отказываются от российского газа, нефти, это значит, что на внутренний рынок должно поступить больше этого ресурса. Объяснение о повышении тарифов Минэкономразвития было очень невнятным, как вы знаете. Поэтому надеемся, что после реакции населения, специалистов, участников рынка, от этого же страдают не только граждане, проживающие в квартирах, от этого страдает малый бизнес, самозанятые, это серьезный удар по инфляции, то есть он сам по себе может породить инфляционные движения».

Ранее Федеральная налоговая служба предложила повысить цены на газ для предприятий и граждан на 8,5%. Она указывала, что рост будет ниже уровня инфляции и тарифы не будут меняться до июля 2024 года.