Realestate

Главная / Статья


Статья
12 Декабря 2022 г.

Умные счетчики могут появиться во всех новостройках России. Какие у них плюсы и минусы, комментарии К.В. Крохина, «5-TV.ru»


Первые дома с интеллектуальными приборами учета уже сданы. С одной стороны, они для всех удобнее. А с другой, основную выгоду наверняка получат ресурсоснабжающие компании.

Умные счетчики могут появиться во всех российских новостройках. Жильцам не придется следить за показаниями коммунальных приборов, все будет происходить автоматически.

Инициатива цифровизации многоэтажек исходит от Минцифры, Минпромторга и Минстроя. Первые дома уже сданы.

Жильцы этого элитного жилого комплекса на западе Москвы — как на ладони у своей управляющей компании. Диспетчеры следят даже за расходом воды в квартирах или слишком большим потреблением энергии. На свет, воду и тепло установлены умные счетчики.

В России обсуждают идею установки таких приборов учета во всех новостройках. Они помогут владельцам контролировать потребление ресурсов.

Такая цифровизация обойдется дорого. Умный счетчик воды в рознице стоит от семи тысяч рублей. Обслуживание тоже влетает в копеечку. Через несколько лет их придется менять — наверняка уже за счет жителей. А вот основную выгоду, считают эксперты, получат ресурсоснабжающие компании.

«Это даст удобство поставщику, который сможет планировать пиковые нагрузки, сможет знать в любой момент времени, сколько потреблено. И еще это возможность дистанционного отключения подачи коммунальных услуг», — объяснил председатель жилищного союза, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

Первыми за умные счетчики взялись электросети. Меняют быстро и бесплатно. А если распределительный щит на лестничной клетке — сделать это можно даже без собственника. Внешне умный счетчик ничем не отличается от модели попроще. Самая заметная часть на корпусе — это дисплей, куда и выводятся показания потребления. Вот только запоминать, выписывать и передавать эти цифры пользователям больше не придется. Все эти операции такое устройство сделает само. Однако хозяин этой квартиры пока не знает, будет ли этот прибор удобнее.

Чтобы система заработала — нужно еще специальное оборудование в подъезде, которое и будет собирать данные с каждого счетчика.

А вот жителей села Молотицы под Муромом умные счетчики электроэнергии и вовсе напугали. Там все не могут разобраться: как теперь платить за свет и насколько большим будет счет.

По большому счету, изменился лишь привычный порядок передачи показаний. Пока единого стандарта для умных счетчиков не существует. Как и единого приложения для пользователей, в котором все будет зафиксированно. Чтобы жители наглядно видели, сколько тратят ресурсов и за что придется платить.