Снегопады последних дней со всей очевидностью показали, что в Москве явно не хватает дворников. Жители говорили о засыпанных снегом дворах, протоптанных, а не расчищенных дорожках, а сотрудники ЖКХ выходят чистить снег сами и готовы принять на работу дворника буквально с завтрашнего дня
С четверга Москву и Подмосковье засыпало снегом. А на выходных и вовсе обрушился рекордный с 1941 года снегопад. И к сегодняшнему утру высота сугробов превысила полметра.
Непогода привела к коллапсу не только на парковках и автомобильных дорогах. Сложнее всего на выходных пришлось пешеходам: снега во дворах было по колено, а тротуаров просто не было видно и приходилось идти по проезжей части.
Коммунальщики работали без передышек, но дворников не хватало. Вчера им на помощь пришлось выходить автомобилистам и сотрудникам магазинов и палаток. А жилищники готовы взять на работу грести снег уже с завтрашнего дня.
На HeadHunter сейчас висит больше двух тысяч активных вакансий на дворников. Причем ищут, как «Жилищники», так и частные компании, которые хотят убирать территорию у своего офиса. И взять на работу готовы даже без обычных формальностей:
Судя по открытым вакансиям, сейчас дворникам предлагают за работу 40-50 тысяч рублей. Хотя в предыдущие годы по договору они получали по 70-80 тысяч.
При этом, особенно в зимнее время, есть переработки: дворники вынуждены убираться на двух и более участках за других работников. Или, например, распространена история, когда сотрудникам «Жилищников» приходится чистить улицы и парковки за дорожные службы, хотя никакого отношения к жилому фонду проезжая часть не имеет. И вчера, например, на помощь дворникам пришлось выходить сотрудникам магазинов и палаток — они расчищали дороги у метро.
Добросовестная УК заранее планирует увеличение штата. Но часто сталкивается с тем, что в зимний период те, кто обещают приехать, не приезжают. А те, кто работает, стараются «слинять» — уйти на больничный и прочее, чтобы не заниматься тяжелой физической работой. Поэтому ориентир больше на постоянный персонал, в том числе смежных специальностей, который и помогает убирать снег, говорит председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы
«Проблема с дворниками как была, так и осталась. У нас есть дефицит, особенно в зимний период. С одной стороны, в этот период повышается зарплата, выработка, но если говорить о частных управляющих организациях, включая ТСЖ, ЖСК, то там, как правило, выполняют свои обязательства работодатели. Я сам являюсь председателем ТСЖ и мы, конечно, приплачиваем работникам, увеличиваем набор в зимний период. Если говорить о государственном, муниципальном секторе — в Москве, вы знаете, есть такие ГБУ «Жилищник» — государственные предприятия — там система оплаты непрозрачная. Частенько бывают «мертвые души». Там есть нарушения трудового законодательства, есть нарушения финансовой дисциплины. Конечно, не всегда те работники, которые приходят работать, получают то, что обещано. Потому что у него есть бригадир, какие-то сборы. Хорошо, если он на руки получит 50 тысяч».
Чаще всего на такую работу соглашаются мигранты. Недобросовестные работодатели пользуются этим и недоплачивают обещанное или платят копейки, рассчитывая, что те не пойдут в суд. Потому что многие едва говорят по-русски, а тут целое разбирательство.
Поэтому надеяться на дворников в такую погоду особо не стоит. Если вы автомобилист, берите с собой лопату. А пешеходам можно посоветовать только терпения и надевать сапоги повыше.