Realestate

Главная / Статья


Статья
20 Декабря 2022 г.

Запахло революцией в ЖКХ: «Поменять всю систему счетов», комментарии К.В. Крохина, «MK.RU»


Таким образом хотят покончить с произволом управляющих компаний.

Отрасли ЖКХ решили добавить прозрачности. До сих пор большинство потребителей знать не знают на что именно управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации расходуют их деньги. По этой причине в России предложили изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Деньги собственников хотят аккумулировать на специально созданных счетах, вместо того чтобы сразу переводить средства УК.

С такой инициативой выступил «Институт экономики города». В 2023-м предложение может быть рассмотрено Госдумой. Смогут ли потребители сэкономить на коммуналке, разбирался «МК».

Инициатива родилась не вчера. Долгое время возможность введения спецсчетов обсуждалась кулуарно и на различных общественных площадках, правда, с воодушевлением она так не была принята органами власти.

Суть предложения в том, что в соответствии с законом собственникам квартир принадлежит общее имущество МКД. Хочешь - не хочешь, а расходы на содержание дома нести придется. Но сегодня все деньги, которые перечисляют плательщики, сразу попадают на расчетный счет управляющей компании.

Загвоздка в том, что такой счет является общим кошельком сразу для нескольких МКД. Отследить, на что именно были потрачены деньги конкретного плательщика невозможно. Авторы инициативы предлагают разрешить собственникам квартир МКД собирать средства на текущий ремонт, управление и содержание своего здания на отдельном счете.

То есть возможен такой вариант: деньги - собственников, а счет для них открыла, допустим, управляющая компания. Распоряжаться средствами могут только сами жильцы. Счет позволит выплатить аванс, если это предусмотрено договором, а дальше оплата будет производиться только по факту сделанной подрядчиком работы.

Но и при таком способе оплаты собственники могут столкнуться с трудностями. В любом МКД есть недобросовестные плательщики. В одних домах их много, в других - нет. В любом случае, есть вероятность, что аккумулируемых на счете денег может не хватить на реализацию всех запланированных работ. Значит, необходимо заранее оценить риски. Если выяснится, что доля неплательщиков слишком велика, стоит отказаться от перехода на такую форму оплаты.

Председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин отрицательно относится к предложению ввести спецсчет. По его словам, новую форму оплаты не обсудили с профессионалами рынка, с независимыми ассоциациями.

«Это имитация какой-то деятельности в отрасли. На основе псевдоэкспертного анализа родилась эта вредная инициатива, которая потом может быть поддержана правительством», - продолжает эксперт.

По его словам, управляющая компания имеет определенные полномочия и ответственность.

«Получается, УК хотят отстранить от управления многоквартирными домами. Возможность распоряжаться денежными средствами, поступающими в оплату оказываемых услуг - это явное вмешательство в полномочия управления, - отмечает он. - В дальнейшем получится так, что управляющие компании, если такие изменения произойдут, не смогут отвечать за своевременное оказание услуг с формулировкой «нам не дали денег». 

Качество услуг будет падать. Кто в результате от инициативы выиграет? Не жильцы, а некая структура, региональный оператор, который хранит деньги на банковских счетах».

По мнению Крохина, такие эксперименты со спецсчетами крайне опасны. «Это закончится бунтом плательщиков услуг», - предупреждает наш собеседник.