Realestate

Главная / Статья


Статья
27 Декабря 2022 г.

Тарифы ЖКХ предложили связать с доходами россиян: эксперты идею раскритиковали, комментарии К.В. Крохина, газета «Московский Комсомолец»


Неужели власти захотели подсластить коммунальную пилюлю.

Под конец года в информационном пространстве появилось множество негативных новостей, связанных с оплатой услуг ЖКХ. Чего только стоит вторая индексация тарифов за год — причем сразу на 9%. Видимо, чтобы подсластить населению горькую коммунальную пилюлю, общественный совет Минстроя выступил с обнадеживающей инициативой: повышать тарифы на ЖКХ исключительно с учетом доходов россиян. Но возможно ли ее реализовать на практике?

В Общественным совете при Минстрое считают, что тарифы на услуги ЖКХ должны рассчитываться исходя из платежеспособности жителей конкретного региона, а сами суммы не следует повышать, если треть граждан не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Напомним, сейчас на уровень тарифов влияет только средний показатель инфляции в стране. При этом в каждом регионе и даже населенном пункте тарифы можно повышать по-разному, лишь бы в среднем цифры сошлись.

Минстрой уже отреагировал на предложение своих общественников, напомнив, что в России и так существуют меры поддержки для пенсионеров, многодетных семей, ветеранов боевых действий и других категорий пользователей. Из ответа невозможно сделать вывод, будет ли предложение Общественного совета рассматриваться всерьез. Но если все-таки будет, то насколько это в принципе реально: при изменении тарифов проводить анализ финансовых возможностей населения?

Председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин со своей стороны считает предложение совета при Минстрое популистским.

«Для того чтобы информационный фон после объявления о второй за год индексации тарифов ЖКХ не был столь темным, и была озвучена данная инициатива», — утверждает он.

По словам Крохина, инициатива выглядит абсолютно непроработанной и неясной. Поэтому ее невозможно реализовать на деле.

«Главная проблема в реализации предложения заключается в том, что не существует детальной статистики доходов населения, – продолжает эксперт. – Что значит «граждане не в состоянии платить»? Это что за категория жильцов?»

Между тем в России уже действуют меры поддержки плательщиков. Так, например, если расходы домохозяйства на оплату услуг ЖКХ превышают 22%, ему положена помощь. Получается, субсидирование населения есть, и этот механизм работает.

«Пока не будет представлено понятной, прозрачной схемы того, как планируется вычислять жильцов с проблемами по оплате ЖКХ, нельзя этот вопрос обсуждать всерьез. Когда возникает инициатива подобного рода, должно быть представлено финансовое обоснование. В противном случае ни Минфин, ни Госдума ее не примут. Учитывая дефицитный бюджет следующего года, реализация задумки кажется маловероятной, — убежден собеседник «МК». — Такие заявления — это сотрясение воздуха. Попытка подсластить горькую коммунальную пилюлю».