Поводом стала гибель женщины в Ленобласти во время спуска со снежной горки.
По всей России могут начаться массовые проверки снежных горок. Поводом стал несчастный случай в Ленинградской области, где женщина погибла в результате неудачного катания на ватрушке. Она съехала с необорудованной горки и ударилась головой о дерево.
Дело в том, что в прошлом году вступили в силу новые правила, по которым любая горка для катания выше 40 сантиметров считается аттракционом и должна иметь сертификат соответствия. ГОСТ регламентирует даже позы, в которых можно кататься. Иначе ответственных за территорию ждут штрафы.
Управляющие компании не хотят отвечать, поэтому зачастую ломают самодельные горки или засыпают их песком. В итоге, вся эта инициатива привела к тому, что легальные горки сейчас просто не строят. А вот число стихийных спусков не уменьшается.
"Ведь такие же риски в количестве пострадавших может быть не меньше, а больше. Ответственность несут управляющие организации, на территории которых есть детские или спортивные площадки. Там тоже дети травмируются, и сейчас отработана четко практика: кто за это отвечает, как это проверяется и прочее. Я думаю, что с этими горками необходимо делать аналогично, потому что каждый год у нас зима, каждый год – люди, это традиция кататься с горки на скорости. Поэтому необходимо обеспечивать безопасные условия", – подчеркнул председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.