С марта этот доступ для операторов был ограничен. Он остался только для супругов собственников жилья, наследников, нотариусов и банков. Из-за этого операторы не могут обращаться в суд за взысканием долгов по ЖКУ
Операторы ЖКХ просят дать им доступ к персональным данным должников. Такое обращение вице-премьеру Марату Хуснуллину направили Объединенный жилищно-коммунальный совет, Ассоциация региональных расчетных центров и Совет производителей энергии, пишет газета «Коммерсантъ».
Операторов ЖКХ не устраивает, что с марта этого года им ограничили доступ к ЕГРН. Доступ остался только для супругов собственников жилья, наследников, нотариусов и банков. Из-за этого, пишут операторы, они не могут обращаться в суд за взысканием долгов по ЖКУ.
Число судебных споров из-за этого упало в десять раз, в среднем до 400 в каждом городе в месяц, и долги граждан растут.
Операторам будет тяжело вернуть доступ к ЕГРН, так как противники скажут, что велик риск злоупотреблений и возможных утечек персональных данных. Однако делать это надо, в той или иной форме, считает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы
«По ЕГРН можно получить описание недвижимости, но личные данные владельца получить стороннему лицу невозможно. Это затруднило взыскание долгов, сегодня эти долги возросли по срокам, потому что, подавая в суд — это еще один закон, который был принят одновременно, — необходимо указывать личные данные владельца-должника: СНИЛС или паспортные данные. И вот по всей стране управляющие организации, РСО не могут оперативно взыскивать в суде долги, потому что суды обездвиживают исковые заявления, требуют уточнить данные. Я полагаю, что если данная инициатива будет поддержана, должны быть изменения в законе, обращение непосредственно к вице-премьеру Хуснуллину. Да, это пиар-акция, чтобы получить поддержку исполнительной власти, но это сделать необходимо и решить эту проблему необходимо, иначе, помимо объективных причин снижения собираемости в связи с падением доходов населения, мы столкнемся еще с бюрократическим футболом судебной системы. И все это влечет ухудшение ситуации с собираемостью, добросовестные плательщики платят за должников, за недобросовестных, злостных неплательщиков, и это несправедливое распределение бремени и ухудшение качества обслуживания».
Создать сервис-посредник между операторами ЖКХ и ЕГРН, чтобы не допускать утечек, — вполне рабочий вариант, считают эксперты. Весной этого года, сразу после введения новых правил по обращению в ЕГРН, комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал Росреестру и Минстрою создать такой сервис. Однако с тех пор дело не продвигалось.