Юрист Крохин объяснил, как получить компенсацию после падения снега на машину
Сход снега и падение сосулек с крыш — неприятные, но типичные для зимы происшествия, жертвами которых часто становятся прохожие и владельцы авто. Что делать при таких ЧП, куда жаловаться и какие документы понадобятся для подачи иска, разобрался «Ямал-Медиа».
Житель Якутии припарковал машину возле своего дома. А спустя некоторое время на нее сошел снег: лобовое стекло разбилось, а на крыше и капоте остались вмятины. Полиция, приехавшая по просьбе мужчины, осмотрела место происшествия и составила протокол. Владельцу авто отказали в возбуждении уголовного дела, тогда он заказал оценку ущерба и обратился в свою управляющую компанию, сообщила «Российская газета».
Он посчитал, что именно УК, которая управляет его домом, должна оплатить ремонт машины, но коммунальщики не ответили на претензию. После этого мужчина обратился в суд с иском на 147 тысяч рублей. В эту сумму он включил 10 тысяч рублей на компенсацию морального вреда, еще восемь и 20 тысяч рублей на оплату услуг оценщика и юриста.
Первая инстанция сочла недоказанным, что машина пострадала именно от упавшего с крыши снега, и отказала истцу. Но апелляция отменила решение: по ее мнению, происшествие подтверждает протокол осмотра места. Верховный суд Республики Саха взыскал с управляющей компании 147 тысяч рублей: 74 тысячи рублей пошли на штраф, две тысячи — на компенсацию морального вреда и еще восемь и 10 тысяч рублей — на оплату работы оценщика и юриста.
Коммунальщики обжаловали это решение. Кассация сослалась на то, что истцу не положена моральная компенсация и штрафовать УК нельзя, потому что закон о правах потребителей здесь неприменим. Дело дошло до Верховного суда РФ: он изучил спор и оставил в силе решение апелляции, а акт кассации отклонил.
Истцы практически всегда выигрывают в подобных делах. Верховный суд РФ своим решением подтвердил, что судебная система рассматривает отношения жильцов с управляющими компаниями как потребительские, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин.
«Раньше это было спорно, потому что потребительские отношения — это когда заключается договор на выполнение каких-то дополнительных услуг. В данном случае получается возмещение ущерба, исходя из недоговорных отношений. <…> Но судебные органы исходят из того, что сама обязанность управляющих организаций должным образом содержать общее имущество, включая крыши, кровли, придомовую территорию, является своеобразным публичным договором», — объяснил он.
Поэтому в таких случаях суд применяет закон о правах потребителя, за нарушение которого положен штраф. В Гражданском кодексе говорится, что истец должен доказать причинно-следственную связь между действием или бездействием УК и ущербом. Но суды часто закрывают на это глаза и встают на сторону людей, отметил юрист.
Нередко суды требуют, чтобы управляющие компании доказали, что вовремя почистили крышу, оградили опасные участки и повесили таблички о возможном сходе снега. Многие УК так и поступают, но даже в этом случае есть большая вероятность, что выиграет дело автовладелец, который поставил машину в неположенном месте, или пешеход, пренебрегший предупреждением.
«Сколько я сам сталкивался с тем, что люди просто срывают ленты, паркуют автомобиль на газонах, тротуарах. <...> Если в этой ситуации на него (автомобиль — прим. ред.) упадет сосулька, судебная практика такова, что гражданин будет всегда прав».
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист
Крохин добавил, что у коммунальщиков не всегда есть возможность быстро убрать сосульки и снег с крыш. Снегопады и оттепели иногда случаются внезапно, а кровля и проекты домов разные, отметил он.
Чтобы обратиться в суд, потребуется документ, который подтвердит происшествие, например, акт, составленный вместе с УК. Если коммунальщики отказались от диалога, то нужно вызвать полицию.
«Если это не проезжая часть, а дворовая территория, приедет участковый или оперативная группа, которые зафиксируют факт нанесения ущерба, все сфотографируют, после этого <…> необходимо вызвать представителей управляющей организации, владельца (пострадавшего авто — прим. ред.), оценщиков и провести оценку ущерба», — перечислил порядок действий юрист.
После того как протокол от полиции и акт оценки ущерба на руках, можно направить претензию в управляющую компанию. Если коммунальщики откажутся ее удовлетворить, то следующая инстанция — суд.
В истории, которая произошла в Якутии, мужчина судился с УК, которая обслуживает именно его дом, но снегу все равно откуда падать — с крыш многоквартирных домов или бизнес-центров. Даже если неприятность произошла рядом с нежилым зданием, первым делом все равно нужно вызвать полицию, обратил внимание Крохин.
«Вторая задача — необходимо выяснить балансовую принадлежность территории или здания. Если это не многоквартирный жилой дом, а допустим, офисное, торговое или производственное здание, то по закону эти объекты должны иметь на входе вывеску с названием, ИНН, ОГРН и так далее. Необходимо обратиться к владельцу организации, которая управляет этим зданием, и вместе с ним фиксировать нарушения и оценить ущерб».
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист