Realestate

Главная / Статья


Статья
04 Декабря 2023 г.

Интернет в новостройках: почему нет конкуренции? Комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


После первого материала о том, что провайдеры не идут в новые ЖК, в редакцию Business FM обратились сразу несколько слушателей со своими историями. Речь идет о разных объектах разных застройщиков, но проблема у всех одна: они не могут сменить провайдера

Покупатели жилья на первичном рынке получают в нагрузку домашний интернет от одного-единственного провайдера. Хочешь — подключайся, а не хочешь — останешься без доступа в Сеть. Других провайдеров в ЖК все равно нет.

Кому-то везет меньше, кому-то — больше. Например, владелец квартиры в ЖК NOW Игорь Константинов местным провайдером в целом доволен. Но ему не нравится сама ситуация, когда альтернативного провайдера просто нет. При этом крупные федеральные операторы связи заходить в этот ЖК не торопятся, рассказал Business FM Игорь Константинов:

Почему другие провайдеры не хотят работать в ЖК NOW, точно не известно. Но есть предположения. Не исключено, что им выставили такие финансовые условия для организации доступа к интернету, что это невыгодно при любом, даже максимально возможном в ЖК числе абонентов. С этим столкнулся владелец квартиры в ЖК «Мещерский лес» Валерий Курин:

В управляющей компании этого ЖК, «ПИК-комфорт», Business FM сообщили, что они открыты для предложений и реагируют на все обращения провайдеров. При этом операторам выдаются такие технические требования, которые обеспечивают исполнение норм Жилищного кодекса, а также норм и правил строительства. Что содержится в этих требованиях, там не уточнили. Можно предположить, что если есть задача не пускать чужих, то сторонним операторам выставляются такие технические требования, которые в принципе невозможно выполнить. Но это догадки.

Проблемой озаботились депутаты и сенаторы, подготовившие законопроект о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома. Документ прошел первое чтение в Госдуме. О том, что именно предлагается, рассказывает один из авторов законопроекта, глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:

Здесь важно уточнить: большинство владельцев квартир в ЖК выступают не против провайдеров от застройщика как таковых. Если они работают нормально, вопросов нет. Но в отсутствие конкуренции качество услуг у многих падает, а ценник становится неадекватным.

Для того чтобы у людей был выбор, достаточно пустить в дом трех-четырех провайдеров. А больше вряд ли получится, это связано с определенными техническими сложностями. Продолжает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы

«Обычно технические помещения по проектам жилых домов составляют от 5 до 10 квадратных метров по площади. Очевидно, что оборудование там может быть размещено конечное, и главная проблема даже не в этих помещениях. Основная проблема — это доведение этих кабелей до потребителя. То есть необходимо делать специальные каналы, куда должны помещаться кабели, и чем выше здание, тем толще и шире эти каналы. То есть нужно пробивать каждый этаж и складывать туда кабели с возможностью протяжки кабелей через этажи. Они ограничены, поэтому я никогда не видел, что было десять провайдеров. Три-четыре — это вполне реально и, на самом деле, достаточно».

Жителям новостроек, где доступен только один провайдер и к работе которого есть вопросы, можно только посочувствовать. Единственная альтернатива, которая им доступна, — это мобильный интернет, который можно раздать на другие устройства со смартфона. Нормальный проводной интернет это не заменит, но может пригодиться для организации временного доступа в случае серьезной аварии у того самого единственного провайдера, который работает в их доме.