Realestate

Главная / Статья


Статья
06 Декабря 2023 г.

Техника справляется, но дворников не хватает: Москва ведет борьбу со снегом, комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


Более 135 тысяч человек вышли убирать улицы и дороги Москвы после рекордного снегопада. Как сообщил заммэра Петр Бирюков, 3 декабря и в ночь на 4 декабря в городе выпало 23 сантиметра снега, главной задачей было оперативно очистить ключевые магистрали. Бирюков подчеркнул, что работы велись непрерывно

Снег, как известно, выпадает неожиданно. И почти каждый год это вызывает споры. Кто-то говорит: коммунальщики опять не готовы к разгулу стихии, хоть бороться с ней — их прямая обязанность. Кто-то парирует: последствия такого сильного снегопада быстро не устранят ни в одном мегаполисе, и московские службы еще неплохо справляются.

После, как заявляется, рекордных осадков где-то улицы действительно освобождены из снежного плена. Но непроходимых мест по-прежнему очень много. О ситуации на дорогах в понедельник, 4 декабря, рассказывает таксист Сергей. По его словам, на МКАД, ТТК и главных проспектах ситуация вполне нормальная.

Московские власти заявляют, что улицы расчищают больше 100 тысяч человек. Но можно ли работать лучше? Руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль уверен, что можно:

В то же время в столице наблюдается дефицит дворников. Собственно, из-за этого многие территории остаются в сугробах. В Москве дворники могут получать 60-70 тысяч рублей в месяц. Это если организация работает «по-белому». Иногда до сотрудников доходит только половина этой суммы. Председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин говорит о проблеме приписок: на бумаге дворников больше, чем их работает на самом деле:

Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ

«Например, четыре дворника на определенный микрорайон, а по факту работает один или два человека. Сейчас дефицит вызван не отсутствием людей. Люди приехали после пандемии, часть из них устроилась дворниками, использовали это, чтобы въехать в Россию. Но потом дворниками не стали работать, а занимаются другими видами бизнеса, например курьерской доставкой, работой в такси, по хозяйству, идут на стройку. ЖКХ позволяет им легализоваться. Те бригадиры, те люди из диаспоры, которые взаимодействуют с заказчиком, с районными управами, получают эти деньги на свои карточки».

Работать идут обычно мигранты из республик Центральной Азии и люди старшего возраста, приезжающие в столицу из других регионов России. Константин Крохин отмечает, что доплаты для дворников за труд в такую непогоду могут составлять от 2 до 4 тысяч рублей в день. Касательно ситуации на улицах специалист согласен, что основные дороги города сумели привести в порядок, но во дворах (особенно за пределами центра) ситуация намного хуже — и из-за дефицита дворников, и из-за проблем с организацией.

Справедливости ради, рекордные снегопады привели к проблемам и в европейских городах. Например, на юге Германии и в Австрии тысячи человек оставались без электричества из-за упавших на провода деревьев. Не работал общественный транспорт. Для тех мест обилие снега могло стать сюрпризом, но точно не для Москвы и Петербурга.