Раньше провести интернет от определенного провайдера было можно только после решения общего собрания собственников. Принятый Госдумой законопроект предполагает свободный доступ любого провайдера в многоквартирный жилой дом всего лишь по заявлению единственного собственника. Что ждут от закона владельцы новостроек с безальтернативным интернетом?
Интернет-провайдерам могут разрешить свободный доступ в многоквартирные жилые дома. Совет Федерации сегодня рассмотрит соответствующий законопроект, принятый Госдумой неделю назад.
Ранее многие владельцы квартир в новостройках жаловались на то, что им доступен только один провайдер, чье качество услуг оставляет желать лучшего. После серии публикаций в СМИ, в том числе материалов на Business FM, законодатели наконец обратили внимание на законопроект, внесенный в Госдуму осенью 2022 года. И, похоже, решили его оперативно принять.
В прошлом году мы неоднократно рассказывали о проблемах владельцев квартир в московских новостройках, которые платят за домашний интернет намного больше среднего по рынку и у которых этот интернет периодически отваливается. Редакция решила вновь связаться с некоторыми героями этих материалов и выяснить, что у них изменилось. Краткий ответ: ничего.
Согласно законопроекту, провайдеры смогут размещать свое оборудование в многоквартирных жилых домах без согласия владельцев жилья, тогда как сейчас для этого требуется решение общего собрания собственников. Как это будет работать на практике, наверное, мы скоро узнаем.
Действительно, проблемы с выбором интернет-провайдера характерны главным образом для новостроек. Но законопроект не делает в этом смысле различий между старым и новым жилым фондом. И это не единственный вопрос, который возник к документу у председателя Жилищного союза Москвы Константина Крохина:
Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы
«Из-за борьбы за новостройки они приняли закон для всех. Операторы, которые являются коммерческими организациями, получили право без согласия жителей входить в любой дом, делать что угодно, при этом они не должны платить за использование имущества, при этом нигде не прописано, каким образом они будут оплачивать электричество, и нет никаких вариантов отказа от действий или попыток войти со стороны провайдеров».
Большинству владельцев квартир в новых ЖК, наверное, не так уж важно, к какому провайдеру они подключены, — если, конечно, этот провайдер не задирает цены и работает нормально. Но в отсутствие конкуренции качество услуг обычно падает, а ценник растет. Возможно, ситуация с доступом к интернету в новостройках изменится после принятия нового закона. Когда он вступит в силу, пока неясно.