Realestate

Главная / Публикация Сайта


публикации

08 Августа 2018

Товарищество нетоварищей

Почему большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей? 

 каждом третьем доме в столице сегодня создано товарищество собственников жилья (всего в городе зарегистрировано около 7500 ТСЖ). Вот только большинство из этих объединений существует лишь на бумаге, а их члены зачастую даже не подозревают о том, что они "сознательные собственники". Протестуют против насильственной "жилищной коллективизации" единицы - так, жители дома 24, корпус 1 по улице Ключевой недавно выиграли суд против "липового" товарищества.

Типовая семнадцатиэтажка в Братееве оказалась в первых рядах жилищной коллективизации неожиданно для себя - в октябре 2007 года жители с изумлением узнали из объявлений на подъездах, что в доме создано ТСЖ и что переводить деньги за коммунальные услуги надо теперь на его счета. 

- Как такое могло случиться? Никаких собраний не было. А подавляющее большинство жителей вообще категорически против товарищества, - рассказала "Известиям" Любовь Нефедова, швея по профессии и общественный деятель по призванию, возглавившая стихийную инициативную группу. - Мы считаем, что ТСЖ - это очень опасно: частная "лавочка", у председателя которой слишком много прав. Сегодня хороший председатель, честный, а завтра придет мошенник, наберет кредитов под залог наших квартир, а нам отвечай? Причем проконтролировать его никто не сможет - только сами жители. И вообще, почему люди должны после работы бегать по дому и пытаться им управлять? Мы же не профессионалы... ДЕЗ, кстати, нас вполне устраивал - в доме был порядок.

Возмущенные жильцы провели собственное расследование. Выяснили: товарищество зарегистрировали три жителя дома: сотрудник управы (сейчас он там уже не работает) Анатолий Рагулин и еще двое соседей - Нина Каширина и Валерий Платонов. На вопрос, как могли три человека решить за всех жителей, в управе пожали плечами - дом передан товариществу на основании протокола общего собрания. Потом были походы в прокуратуру, в департамент жилищной политики, в регистрационную службу. Выяснилось, что ТСЖ зарегистрировано по всей форме: только не по той, которая полагается для юридических лиц, а как некоммерческая организация. В суд люди принесли 240 заявлений о том, что они не участвовали в собрании и вообще хотят обслуживаться в ДЕЗе. Тем не менее судебный процесс занял полтора года, откладывался 7 раз и в суде первой инстанции был проигран. Лишь в конце апреля городской суд вынес решение о ликвидации незаконно созданного ТСЖ. 

- Все это время мы платили квартплату на счета товарищества - а как иначе? Мы же не можем не платить совсем, признают должниками и выселят, - продолжает Любовь Нефедова. - Что руководство ТСЖ делало с нашими деньгами, мы не знаем. Многим сейчас звонят из "Мостелекома" - накопились долги за телевизионную антенну. Появился долг за тепло - хотя мы все платили исправно. Председатель, по его словам, получал из наших денег зарплату более 80 тысяч рублей плюс оплачивал услуги бухгалтера и помощника. Теперь решаем, что делать дальше, - товарищество признано незаконным, а за "коммуналку"-то платить надо. Думаем, как обратно вернуться в ДЕЗ.

Сам Анатолий Рагулин уверяет, что действовал из лучших побуждений, а деятельность инициативной группы - происки ДЕЗа:
- ДЕЗ не хочет упускать дом из-под своего контроля, вот и настраивает людей против товарищества. Мне небезразличен этот дом - я здесь живу, вот и применил свои знания. Я профессионал, у меня два диплома по повышению квалификации по специальности "управление многоквартирными домами". Один могу работать за целый ДЕЗ - некоторые договоры я заключаю на более выгодных условиях, чем он. Собрание мы провели - в заочной форме, и большинство людей проголосовало за ТСЖ, процентов 7 было против. Просто теперь люди отказываются от своих подписей. Ничего, мы это еще докажем в следующем суде... 

В управе так прокомментировали ситуацию.
- В доме создано ТСЖ, - рассказала "Известиям" замглавы управы "Братеево" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Смолькина. - Окончательного решения суда о том, что оно создано неправильно, у нас пока нет. Два года назад Рагулин действительно работал в управе и занимался как раз этой работой по созданию ТСЖ. Мы оказали ему содействие в оформлении единых платежных документов в нашем абонентском отделе. Мы контролируем ситуацию - в доме есть вода, тепло, договоры заключены, долгов нет. Два миллиона рублей перед "Мосгортеплом" они погасили. Во внутренние конфликты мы вмешиваться не можем - тут правомочно только общее собрание жильцов. Люди сами могут безо всякого суда переизбрать председателя и перейти на обслуживание в ДЕЗ. Но они пошли по пути судебных тяжб. Будет решение суда - будем создавать комиссию по расформированию товарищества. После чего управе придется выставить дом на аукцион (поскольку собственники не определились со способом управления домом), и придет другая управляющая компания. Повезет, если хорошая...

"Начали с обмана - и это была главная ошибка"

 

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций г. Москвы:

- Чиновники поняли, что программа по созданию ТСЖ (до 2010 года создать ТСЖ в 30% домов) неподъемна. А задание начальства есть: планы, цифры, разнарядки... Не выполнишь - будешь отстающим. Вот и решили упростить себе работу: не стали выискивать творческих людей, убеждать, просвещать, доказывать... А создали товарищества там, где проще. В тех домах, где велика доля города, где можно использовать административный ресурс. В этом была ключевая ошибка. Люди, настороженно относясь к идее ТСЖ, убедились в своей правоте: их обманули, создав за их спиной товарищество. Трудно убедить человека, что полезная для него вещь создается втайне от него. Появилось недоверие, и оно теперь развивается по своим психологическим законам.

Анна Гараненко