Realestate

Главная / Публикация Сайта


публикации

08 Августа 2018

Я - УБЕЖДЕННЫЙ СТОРОННИК ТСЖ

Константин КРОХИН: 
Я - УБЕЖДЕННЫЙ СТОРОННИК ТСЖ

Сегодня Константин Крохин хорошо известен не только в нашем округе, но и за его пределами. После того как он возглавил товарищество собственников жилья в доме 4 на улице Островитянова и при его непосредственной помощи были созданы и другие ТСЖ, его избрали председателем правления Союза жилищных организаций города Москвы. Кроме того, Крохин ведет большую экспертную работу в Госдуме и Мосгордуме.

- Константин Викторович, что вас подтолкнуло окунуться в житейские проблемы? С детства мечтали стать управдомом?
- Никогда даже не думал об этом. Все оказалось гораздо прозаичнее. Как обычно бывает, в жизни повороты происходят совершенно случайно. Я длительное время работал в авиапроме, имею два образования: юридическое и экономическое. По роду деятельности хоть и был связан с ведомственным жилым фондом, но участвовал только в его передаче городу. А тут так получилось, что мне нужно было решать вопрос со своим собственным жильем. Переехал в дом-новостройку. И здесь столкнулся, как и все соседи, с большими недоделками. К тому же наши права, права собственников квартир, постоянно нарушались. С этим я никак не мог смириться. В доме уже была инициативная группа жильцов, к ней и присоединился. Мы провели собрание, а поскольку я обладал определенным опытом в жилищных вопросах, меня избрали председателем ТСЖ.
- И в чем нарушались ваши права?
- Застройщики после себя оставили в доме управляющую организацию. Она в буквальном смысле принуждала жителей заключать с ней договор на управление домом на выгодных для нее условиях. Тех же, кто отказывался, не впускали даже в подъезд, не выдавали собственникам ключи от квартир. Под надуманными предлогами собирали дополнительную плату. Например, за лифтеров, которых никто никогда в глаза не видел. За так называемый дострой. Квартиры-то в новостройках сдаются без отделки. Начинаешь ремонт, тут же приходят и требуют заключить соглашение о перепланировке. Возражаешь, говоришь, что все делаешь по плану БТИ, ничего не меняешь. Но тебя даже слушать не хотят. Заплати, и все. 
- А когда вы переезжали в новостройку, об этих условиях не знали?
- Конечно, нет. Покупаешь квартиру словно кота в мешке. А потом узнаешь, что в доме уже кто-то управляет, распоряжается всем как ему вздумается. Такие управляющие компании обычно назначаются застройщиками из числа тех, что лояльны к ним. На строительные работы ведь выдаются гарантии, и застройщикам выгодно иметь дело с теми, кто закрывает глаза на недоделки.
- Создав ТСЖ, вы смогли сразу все изменить?
- Сразу не получилось. Мы объединились в товарищество в то время, когда еще не был принят новый Жилищный кодекс. И многие механизмы по управлению домом еще не были отработаны. У нас фактически образовалось двоевластие. Управляющая компания отказывалась передавать дела товариществу. Такое противостояние продолжалось больше полугода. Мы, наверное, и сейчас находились бы в противоборстве, если бы не вмешалось руководство района и округа. Нам удалось сломить сопротивление и взять управление домом в свои руки.
- Небоязно было брать на себя такую ответственность? Ведь могло бы не получиться, а вам жить вместе с соседями в одном доме, каждый день встречаться друг с другом...
- Чувства страха никогда не было. Все мы пребывали в боевом настрое. Поскольку знали, что боремся за свои права и наши цели справедливы. Нам бросили вызов, и на него надо было ответить. Было бы, напротив, малодушно надеяться, что кто-то другой возьмется за это дело. А вообще-то я со школьной скамьи постоянно занимался общественной работой. Да и сейчас вся работа в ТСЖ и Союзе жилищных организаций ведется сугубо на общественных началах. 
- Представляю, что пережили ваши родные. Они вас поддерживали?
- В то время сын только пошел в первый класс. Естественно, ему требовалось уделять больше времени, а папа взял на себя такую общественную нагрузку... Вначале родные, конечно, очень переживали, мягко говоря, неоднозначно относились к моим новым обязанностям. Но после того, как стали происходить перемены к лучшему, радовались им все вместе. Родные видели результат, для них это был тоже жизненный опыт. Они поняли, что можно более тесно общаться с соседями, решать все вопросы сообща.
- А когда почувствовали, что находитесь на верном пути?
- Когда люди стали платить квартплату новому ТСЖ. Это был сигнал о том, что жители поверили нам. Долгое время они вообще никому не платили. Выжидали. А дом ведь надо было содержать. Мы, разумеется, все тарифы пересмотрели. Снизили их до уровня ниже дезовских. В течение четырех лет их не меняли. А денег все равно хватало. И не только чтобы содержать дом, но и экономить. Благодаря этому в первый год отремонтировали кровлю и холлы, во второй - реконструировали детскую площадку, провели благоустройство и озеленение придомовой территории, в третий - смонтировали системы видеонаблюдения и контроля доступа, отремонтировали лестничные площадки со второго по двадцать второй этаж. 

- И все за счет сэкономленных денег?! 
- Да. Дополнительно мы ничего не собирали с жителей.
- Откуда же такая экономия?
- ТСЖ - это некоммерческая организация. Соответственно, нет налога на прибыль, нет НДС. Если товарищество переходит на упрощенку, нет и единого социального налога. Взимается лишь шесть процентов от дохода. А поскольку основная масса доходов и поступлений ТСЖ - это плата за квартиру, то получается, что большая часть платежей безналоговая вообще. Прежде чем создавать ТСЖ, мы все просчитали, и получилось, что 35 процентов можем сэкономить только на налогах, если коммерческая организация будет заменена на некоммерческую. Это был первый шаг. А когда стали хозяевами, когда на наш счет начали поступать платежи и мы приступили к перечислению средств напрямую нашим поставщикам услуг, включая ресурсоснабжающие организации, тут же возникла заинтересованность в дополнительном энерго- и ресурсосбережении. Это дает еще 10-15 процентов экономии. В совокупности первый год показал, что мы за те же деньги смогли произвести работ вдвое больше. Экономия составила где-то 45 процентов. Все средства пошли на устранение недоделок, на благоустройство. Естественно, наш опыт не мог оказаться незамеченным. К нам стали обращаться за помощью инициативные группы жителей соседних домов. 
- Выходит, что ТСЖ - панацея от всех бед?
- Когда создавалось товарищество, рынка управляющих компаний не было. Нам пришлось самим эксплуатировать свой дом. Это была вынужденная мера. Сейчас обстановка несколько изменилась. И я бы посоветовал жителям: создавать ТСЖ обязательно нужно. Это необходимо, чтобы более эффективно отстаивать свои права, иметь возможность контролировать средства. Но заниматься эксплуатацией своего дома на общественных началах - очень ответственное и хлопотное дело. Лучше для этого нанять профессиональную организацию.
Наш опыт показывает: эксплуатировать дом можно хорошо и недорого. Мы открыли в 2007 году сервисный центр. Он первый не только в округе, где сложилась самая благодатная среда для развития ТСЖ и жилищной инициативы, но и в городе. Здесь, а также в Союзе жилищных организаций города Москвы мы консультируем, обучаем, объясняем, что ТСЖ необязательно само должно эксплуатировать свой дом. Да, ТСЖ по своему определению экономичнее и выгоднее. Но необходимо, чтобы собственники квартир могли выбирать поставщика услуг. Те, кто самостоятельно справляется с этим, у кого есть время и желание, пусть работают, мы им обязательно поможем. А тем, кому не по силам взвалить на себя такое бремя, помогаем выбрать управляющую и эксплуатирующую компании. Работа ведется на общественных началах. И пока она востребована, она будет продолжаться. Жилищный кодекс РФ дал нам новые возможности. О них, однако, еще не все хорошо осведомлены, некоторые порой даже не могут грамотно ими воспользоваться. Особенно трудно это сделать в одиночку. В городе, в округах нужны консультационные центры, где можно получить ответы на возникающие вопросы.
- Константин Викторович, в одном из интервью вы заметили, что ТСЖ превращает жилое здание в дом... 
- А я и не скрываю, что являюсь горячим сторонником ТСЖ. Именно эта форма наиболее полно позволяет людям активизировать свои возможности, наладить добрые соседские взаимоотношения. 
- Ну а что дальше?.. Какие планы?
- Я думаю, надо остановиться на Союзе жилищных организаций Москвы. Эта организация состоялась, стала полноценным партнером не только территориальным органам власти, но и городской законодательной власти. Занимаемся экспертной деятельностью. Как известно, программа реформы ЖКХ рассчитана до 2010 года, мы собираемся участвовать в ее реализации. Ну а там как сложится. В конце концов у меня есть основная работа: я - заместитель директора одного из московских авиационных предприятий. И профессиональная деятельность, и общественная для меня равно важны и дороги.

Беседу вел Валид АЛИЕВ