Realestate

Главная / Статья


Статья
01 Июля 2025 г.

Рекордное подорожание усугубит проблемы ЖКХ, комментарии К.В. Крохина, «Octagon.Media»


Очередной скачок тарифов за коммунальные услуги на 11,9 процента грозит обострением кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Однако ускоренная индексация не устранит главные причины проблем отрасли – рост задолженностей за уже оказанные услуги, нехватку рабочих рук и коррупционность финансовых схем. Выходом может стать только радикальная реформа сферы, но власть к этому не готова.

Масштаб запланированного на 1 июля подорожания коммуналки стал неприятным сюрпризом для участников рынка. Год назад считалось, что дело обойдётся в два раза меньшей индексацией – на 5,7 процента. Однако финансовое состояние ресурсников (прежде всего, «Газпрома») оказалось хуже, чем прогнозировалось. Решать их проблемы россиянам пришлось всем миром.

 

Долг размером с ВВП страны

Главным поводом для ускоренного роста тарифов названо увеличение объёма задолженности населения за услуги ЖКХ. Если в 2023 году она составляла порядка 900 млрд рублей, то к концу 2024 года достигла 1,5 трлн.

К приведённой выше цифре у экспертов много вопросов. По словам председателя правления Союза жилищных организаций и члена комитета по ЖКХ ТПП РФ Константина Крохина, в неё, кроме прочего, включены многолетние долги населения, которые уже практически невозможно вернуть, а также долги управляющих компаний (УК) перед ресурсниками. Собеседник издания считает, что для наведения порядка в статистических данных по задолженности может быть использована схема, по которой проводилась налоговая амнистия в 2019 году.

Негативный тренд не соотносится с данными Росстата, согласно которым население оплачивает порядка 95 процентов выставляемых квитанций по услугам ЖКХ.

Планов по «расшивке» накопившихся долгов у правительства нет. Поэтому дальнейшего разрастания долгового кризиса в коммунальной сфере в условиях прогнозируемого падения уровня реальных доходов населения не избежать.

– Общий размер долга может повысится на столько же, на сколько вырастут тарифы – в среднем на 12 процентов. Здесь есть прямая связь. Люди, которые оплачивали услуги ЖКХ, начнут платить хуже, – считает Константин Крохин.

 

Управляющие компании – на пределе возможностей

Гендиректор УК «Новгородская» (ГК RBI, Санкт-Петербург), член Ассоциации АКОН Сергей Могилевец отмечает, что управляющим компаниям становится сложнее утверждать индексацию собственных тарифов.

В ещё большей степени руководителей управляющих компаний беспокоит рост числа банкротств оплачивающих услуги ЖКХ собственников недвижимости.

 

10 процентов необходимых инвестиций

Несмотря на предыдущие заявления представителей власти об активном участии государства в развитии отрасти, в сферу направляются лишь минимально возможные инвестиции.

Намеченное на 1 июля резкое повышение тарифов не изменит сложившуюся ситуацию.

Для получения реального эффекта необходимо внедрение другого механизма – когда часть дополнительных средств от повышения тарифа направляется в спецфонд на модернизацию конкретных объектов.

Вне зависимости от размера предстоящих индексаций неотъемлемым спутником ориентировавшейся на труд мигрантов отрасли на ближайшие годы останется нехватка рабочих рук. Нереалистичными выглядят и перспективы снижения коррупционных издержек – без надлежащих шагов со стороны государства они будут лишь расти вместе со степенью износа коммунальных активов.