В 2026 году рост коммунальных тарифов в России составит в среднем 30%. Такой прогноз сделал эксперт по проблемам ЖКХ, юрист Константин Крохин, комментируя решение Минстроя проводить индексацию тарифов на коммунальные услуги на основе прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен в сфере газоснабжения.
При этом в ведомстве , что сегодня индексация тарифов осуществляется в пределах планового уровня инфляции. В результате фактический рост тарифов оказывается ниже показателей фактической инфляции и уровня цен на сопутствующие товары, услуги и топливо. Теперь Минстрой намерен исправить данную ситуацию.
Реальная инфляция в России существенно выше, чем показатели Росстата и прочих ведомств. Об этом сообщил в разговоре с «Ридусом» Крохин.
«Впредь отрасль ЖКХ будет ориентироваться на окружающую действительность, а не красивую статистику. В ЖКХ работают живые люди, которые тоже ходят в магазины и сталкиваются с реальной инфляцией. Им нужно за счёт чего-то повышать зарплаты, чтобы они не уходили из отрасли. В Москве зарплаты в сфере ЖКХ в полтора-два раза ниже зарплат, доступных работоспособному населению столицы России. Минстрой ориентируется на ресурсные компании, которые терпят большие убытки из-за политических перипетий. Сейчас фактический рост коммунальных тарифов составляет уже 20%, а в будущем году он может составить 30%», — подчеркнул собеседник «Ридуса».
Ранее Крохин заявил «Ридусу», что жилищно-коммунальные услуги в Люберцах подешевеют на 15–20%, если городской округ присоединится к Москве