С 1 июля 2025 года в России начали эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ. «Ямал-Медиа» рассказывает, в чем его суть и можно ли от него отказаться.
Постановление правительства № 964 от 26 июня 2025 года вводит принципиально новую схему, по которой коммунальщики смогут взыскивать задолженность через электронные сервисы, минуя традиционные бумажные процедуры.
Эксперимент затронет взыскание платы за жилье, коммунальные услуги, энергоресурсы и взносы на капремонт. Министерство строительства и ЖКХ в ближайшие две недели определит список регионов, которые первыми опробуют новую схему. Участвовать будут территории с «высоким уровнем цифровой зрелости» органов власти, ресурсоснабжающих организаций и судебной системы.
Главная цель нововведений — разгрузить мировых судей и ускорить процесс получения денег с должников. Сейчас общая сумма задолженности населения за ЖКУ составляет около 1,5 триллиона рублей, пишет «Парламентская газета».
Есть несколько условий:
Новая система объединит несколько государственных информационных платформ: ГИС ЖКХ, автоматизированную систему «Правосудие», портал «Госуслуги» и «Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере».
Когда управляющая компания или ресурсоснабжающая организация решит взыскать долг, она направит данные в ГИС ЖКХ. Система автоматически сформирует заявление о выдаче судебного приказа и направит должнику уведомление через «Госуслуги» и личный кабинет в ГИС ЖКХ. Если долг не будет погашен, заявление в электронном виде поступит мировому судье.
Судья рассмотрит документы и вынесет приказ о взыскании. Его копия появится в личном кабинете должника на «Госуслугах». У гражданина будет 10 дней на его мотивированную отмену. Если возражений нет, и оплаты — тоже, приказ направят приставам, которые приступят к взысканию — например, наложат арест на банковские счета.
Если должник представит возражения, приказ отменят. В этом случае организация ЖКХ может подать обычный иск в суд, и дело будет рассматриваться в общем порядке с вызовом сторон.
По словам замдиректора департамента цифрового развития Минстроя Андрея Евтушенко, после ограничения доступа к персональным данным граждан коммунальщикам стало сложнее получать информацию о неплательщиках. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании испытывают трудности при отправке должникам судебных извещений.
Светлана Разворотнева, замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, считает, что новая процедура будет удобнее и для граждан. В беседе с «Парламентской газете» она отметила, что электронные уведомления повысят шансы должника своевременно оплатить задолженность или представить доказательства ее отсутствия.
В то же время, напомним, запуск эксперимента происходит на фоне очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ и общего роста цен.
На первом этапе участие в эксперименте будет добровольным как для регионов, так и для организаций ЖКХ. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, желающие присоединиться, должны направить заявку оператору ГИС ЖКХ в течение месяца после публикации критериев отбора.
Для граждан ситуация не столь однозначна. Если человек проживает в регионе-участнике, а его управляющая компания или поставщик коммунальных услуг решили опробовать новую схему, он автоматически станет участником эксперимента.
Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы и член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, считает такой подход неверным.
«Попасть в этот эксперимент сам гражданин не может, как и выйти из него — за него это решают органы власти. Правительство будет определять регионы, где этот неблагоприятный эксперимент будет проводиться», — отметил он в беседе с «Ямал-Медиа».
Единственная техническая возможность избежать электронного взыскания — отключить в личном кабинете на «Госуслугах» опцию получения электронных писем от государственных органов. В этом случае судебные документы должны направляться в бумажном виде. Однако тогда возрастает риск пропустить важное уведомление в почтовом ящике и не успеть подать возражения в отведенный десятидневный срок.
Одна из главных претензий к эксперименту — его односторонний характер. Новая система облегчает взыскание денег с граждан, но не предоставляет симметричных возможностей для защиты прав потребителей коммунальных услуг.
«Данный механизм таких возможностей не дает. Он односторонний, направлен против человека, а сам гражданин, потребитель ЖКУ не может им воспользоваться, чтобы также быстро подавать иски в упрощенном порядке в отношении недобросовестных поставщиков услуг, зачастую не чуждых мошенничества», — подчеркнул Константин Крохин.
Если потребитель считает, что ему оказали некачественные услуги или включили в квитанцию необоснованные суммы, ему по-прежнему придется проходить полноценную судебную процедуру. Для этого потребуется собрать доказательства, составить исковое заявление, оплатить госпошлину и посетить несколько судебных заседаний.
«Цель — ускоренно получить взыскания без растягивания на процессуальные механизмы, защищающие права граждан. Чтобы можно было быстро взыскать, списать деньги в электронном виде (исполнительный документ в электронном виде, списание денег), а потом гражданин должен доказывать свою правоту, нанимать юриста, тратить десятки тысяч рублей. Это опасная тенденция, опасная инициатива».
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы и член Комитета по ЖКХ ТПП РФ
Эксперимент по онлайн-взысканию поднимает серьезные вопросы о цифровом неравенстве и праве на судебную защиту.
«Этот эксперимент в определенном смысле противоречит базовым принципам Конституции России, умаляет права граждан. В соответствии с Конституцией, никакой закон, принятый после ее принятия в 1993 году, не должен умалять основные права и свободы гражданина и человека», — указал Константин Крохин.
Эксперт также напомнил, что не все граждане пользуются электронными сервисами «Госуслуг» и регулярно проверяют уведомления. Особенно это касается пожилых людей и жителей малых населенных пунктов с ограниченным доступом к интернету.
Процессуальное законодательство России предусматривает обязательное уведомление участников судебного процесса заказным письмом с уведомлением. Без такого уведомления человек считается не извещенным надлежащим образом. Новая схема фактически отменяет эти правила, перенося ответственность за отслеживание судебных извещений на самого гражданина, отметил юрист.
По мнению юриста Марии Архиповой, электронное взыскание упростит арест счетов и ограничение регистрации имущества, например, автомобилей в публичных реестрах. Однако взыскание самой задолженности со счетов может столкнуться с трудностями. Как прогнозирует эксперт, новый механизм приведет к уходу части плательщиков в «серую зону» — с наличными расчетами и использованию чужих карт для переводов.
С другой стороны, накапливающиеся долги могут привести даже к потере имущества, хотя право собственности не должно страдать даже при отъезде человека из России.
В целом Архипова считает расширение электронного взыскания закономерным: для минимизации наличных расчетов цифровизация и контроль за движением средств будут только усиливаться.
Эксперимент продлится год — до 30 июня 2026 года. Если его признают успешным, онлайн-взыскание долгов за ЖКУ может быть распространено на всю страну.
Для организаций ЖКХ новая система обещает существенные преимущества: сокращение сроков получения денег, экономию на почтовых расходах, упрощение документооборота. Для судебной системы — снижение нагрузки и автоматизацию рутинных процессов.
Для граждан последствия могут быть не столь однозначными. С одной стороны, электронные уведомления теоретически могут повысить информированность о начале судебных процедур. С другой — создают риски быстрого списания денег со счетов без реальной возможности в некоторых случаях своевременно представить возражения.
Будет ли новая система защищать баланс интересов или станет инструментом давления на потребителей — покажут результаты эксперимента. Тем временем президент Владимир Путин утвердил новые сроки оплаты коммунальных услуг.