Realestate

Главная / Статья


Статья
30 Июля 2025 г.

У дачников с 1 сентября начнут изымать участки. Как не лишиться земли? Комментарии К.В. Крохина, «360tv.ru»


Юрист Крохин рассказал о критериях заброшенности дачного участка

С 1 сентября в России начнут применять критерии заброшенности участка. Владельцев будут наказывать штрафами от 20 до 50 тысяч рублей или изъятием объекта. Из-за чего могут отнять землю и как не лишиться собственности.

 

Критерии заброшенного земельного участка

Сами по себе критерии достаточно расплывчатые, отметил в беседе с 360.ru председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ юрист Константин Крохин.

«В определенном смысле они влияют на право собственности. Оно должно иметь абсолютную защиту, и критерии, которые положили в основу законопроекта, на мой взгляд, недостаточно фундаментальны», — пояснил свою позицию эксперт.

Тем не менее с сентября этого года в России начнут действовать следующие критерии заброшенности:

  • отсутствие зарегистрированных зданий на участках, предназначенных под капитальное строительство, в течение пяти лет со дня приобретения;
  • наличие серьезных повреждений, которые не устранили в течение пяти лет: разрушенная кровля, стены или фундамент, отсутствие окон, стекол в них. Исключением будут считать аварийные дома или здания, подлежащие сносу;
  • сорняки выше одного метра и хлам заняли более половины участка, предназначенного под огородничество, и их не убирают в течение трех лет;
  • деревья и кустарники, которые не благоустраивают территорию.

Решение о степени заброшенности участка будут принимать контрольно-надзорные органы, которые проследят за надлежащим состоянием земель. О нарушениях же могут сообщить администрация СНТ или соседи.

 

Порядок изъятия участка

Важно помнить, что сначала собственнику выдадут предупреждение о необходимости привести участок в порядок. При отсутствии действий в течение года его оштрафуют на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Если после уплаты денежной санкции на объекте за полгода ничего не поменяется, то Росреестр в течение 30 дней направит уведомление в уполномоченный орган, который передаст в суд дело об изъятии земли из собственности.

Но это произойдет не ранее марта 2028 года — трехлетнего срока со дня вступления закона в силу.

При этом решение об изъятии должно быть обоснованным. То есть собственник должен злостно не исполнять свои обязанности по содержанию.

Константин Крохин отметил, что из-за размытости критериев и большой территории страны судебная практика, скорее всего, будет противоречивой. По его мнению, это очередной шаг к политике перераспределения имущества в России.

 

Для чего нужен закон

По версии юриста, закон, который вступил в силу в марте этого года, появился из-за нарушения прав соседей крупными землевладельцами.

«Когда старая Москва входила в административной состав новой Москвы, представители местной правящей элиты захватили много земель под будущее строительство. Эти участки до сих пор, все 13 лет, стоят и не обрабатываются. Там растет борщевик, и это наносит ущерб», — объяснил Крохин.

Если закон направлен против этих землевладельцев, то есть поспособствует изъятию объектов и использованию под сельское хозяйство, это позитивно скажется на обществе. Однако же очередное перераспределение земель между элитами приведет к негативной окраске проекта, убежден юрист.

 

Как не лишиться участка с 1 сентября 2025 года

  • Чтобы избежать риска изъятия участка, его следует привести в порядок. Для этого нужно:
  • очистить территорию от мусора, старых и неухоженных деревьев и кустарников, сорняков. Растительность для благоустройства можно не трогать;
  • выровнять рельеф. Следует при необходимости уплотнить или укрепить грунт, распланировать территорию;
  • привести землю в порядок: осушить или увлажнить участок, если потребуется;
  • посадить цветы или другие полезные культуры, разбить клумбы;
  • построить дом или другую постройку, зарегистрировать ее.