Рост тарифов ЖКХ на 11,9% в июле заставил многих россиян искать способы сэкономить на коммуналке. Однако прежние «лайфхаки» с магнитами и обманом счетчиков стали менее популярны — они грозят не просто штрафами, но и уголовными делами. Как новые технологии контроля и антимагнитные пломбы сделали старые схемы опасными.
Скупых заставляют платить в 10 раз больше
Председатель жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ и юрист Константин Крохин категорически не рекомендует использовать обходные устройства или совершать действия по вмешательству в работу приборов учета. По его словам, такие манипуляции могут повлечь за собой административный штраф или даже уголовную ответственность. Согласно статье 19.2 КоАП РФ, умышленное нарушение целостности пломб или несанкционированное вмешательство в работу счетчиков влечет штраф для физических лиц в размере от 300 до 500 рублей. Однако основная финансовая нагрузка связана не с самим штрафом, а с перерасчетом платы за коммунальную услугу.
«Если при проверке, которую управляющие организации имеют право проводить раз в год (а собственник обязан допустить инспекторов), обнаружатся нарушения, то применяется коэффициент 10 к среднему потреблению. Это значит, что человек заплатит в десять раз больше. А если ущерб окажется в особо крупном размере от 250 тысяч рублей, например, из-за длительного периода или большого объема, возможно возбуждение уголовного дела по статье о мошенничестве. Поэтому я не советую этим заниматься», — пояснил Крохин ВФокусе Mail.
Как показывает статистика «Яндекс Вордстат», интерес россиян к магнитам на счетчики за шесть лет снизился в четыре раза. Если в январе 2019 года платформа фиксировала 95 тысяч поисковых запросов, то в январе 2025 года их было уже 25 тысяч, убедился ВФокусе Mail.